Mes p’tits yaourts à l’avoine, dès 6 mois

Quand ton bébé est APLV ou vegan, ce n’est pas toujours évident de lui trouver des laitages.

En circuit traditionnels on ne trouve que du soja, pas toujours bio, et en magasins bio, si l’offre est plus étendue… il en est de même des prix.

Il est pourtant facile de réaliser des yaourts végétaux.

Le lait de soja se comporte comme le lait de vache en yaourtière. En revanche ça devient plus compliqué avec les autres laits végétaux.

C’est pour ça que, même si on utilise des ferments et la yaourtière, on ne fera jamais de « vrais » yaourts (selon la législation française et appellation contrôlée du mot yaourt).

Pour cette recette, je me suis basée sur une recette trouvée sur Clea Cuisine et je l’ai adaptée à mes envies.

Je fais moi-même mon lait d’avoine (la recette, c’est par ici : lait d’avoine maison au babycook)

~~ La recette de base ~~

Pour 8 pots environ

  • 1L de lait d’avoine
  • 3cs rases de fécule (ici maïs)
  • 1cc d’agar-agar en poudre
  • 1cs de sucre complet (facultatif)
  • 2 sachets de ferments lactiques vegan (ici Alsa)

Délaie la fécule avec le lait d’avoine dans une casserole.
Ajoute l’agar-agar et le sucre, mélange et porte à frémissement.
Maintiens le frémissement 1 minute.
A l’aide d’un thermomètre de cuisson, laisser redescendre à 35°C.
Ajoute les ferments et mélangez vivement au fouet.
Versez dans des pots et programme la yaourtière pour 8h.
Visse les couvercle et déposez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Voilà pour la recette de base telle que j’ai faite la première fois.

Comme le dit Clea, utiliser 2 sachets de ferments donnent des yaourts au goût légèrement acides comme on le retrouve dans les yaourts classiques au lait de vache.

Pour la 2ème fournée, j’ai ajouté 3 cuillers à café de confiture de myrtilles. On évitera la confiture trop sucrée avant 12 mois mais on peut utiliser des arômes naturels que l’on trouve facilement en magasins bio.

On peut aussi utiliser des fruits frais mais il faudra les cuire et les sucrés avant des les intégrer sinon ils sont trop acides et dégagent un liquide qui se sépare du yaourt.

 

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