Ma première pâte à sel, dès 6/8 mois

Un classique, voire un basique à savoir faire et avec lequel bébé peut très facilement s’amuser.

Au moment où il adore toucher à tout, il adorera patouiller la pâte avec ses petites mains.

D’autant que la pâte à sel est on ne peut plus naturelle. Si bébé la met en bouche, il n’y a rien de toxique dedans.

Choubidou a manipulé la sienne pour la Fête des Grands-Mères à 8 mois 1/2 mais il aurait pu jouer avec quelques semaines plus tôt.

Pâte à sel

~~ La recette ~~

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sel fin
  • 3/4 de verre d’eau (+/- à adapter)
  • Colorant (ici paprika doux)

Mélangez la farine, le sel et le paprika.
Ajoutez un peu d’eau, travaillez et malaxez la pâte.
Elle ne doit pas être collante, juste humide.
Ajoutez de l’eau si elle est trop friable ou de la farine si elle est trop collante.

Laissez sécher 12h à l’air libre, cela permet de réduire le temps de cuisson et évite que la pâte se déforme.

Pâte à sel
Ensuite, comme pour une pâte à tarte, il suffit de l’étaler sur le plan de travail et de la travailler avec bébé.

Moi je voulais y mettre les mains de Choubidou dedans, j’ai donc découpé une partie de ma pâte, j’ai étalé 2 disques plutôt fin.

Idée vegan pour bébé : pâte à sel

J’ai pris les petits mains de Choubidou que j’ai tenté de bien appuyer sur la pâte, à 8 mois 1/2 c’est n’est pas super évident. Il préférait « gratter » la pâte et la malaxer plutôt que de faire de jolies empreintes.

Je l’ai ensuite passée au four, 1h45 à 100°C.

Pâte à sel cuite

Plus l’objet sera épais et plus le temps de cuisson sera long. Il ne faudra cependant pas dépasser 110°C sous peine de voir la pâte gonfler à la cuisson.

On peut donc commencer la pâte à sel vers 6 mois lorsqu’il commence à aimer toucher les textures, idéalement on attend qu’il mette un peu à la bouche.

Si les colorants utilisés sont liquides, il faudra les verser dans l’eau mais je ne suis pas sûre qu’il existe des colorants naturels liquides, je ne les ai vus qu’en poudre pour le moment.

Les épices fonctionnent bien pour la coloration : curcuma pour le jaune, paprika pour du orangé clair, poudre de betterave pour du rosé…

3 commentaires

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  3. Top avec les colorants naturels !

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