Ce gâteau damier fait partie du round II de l’anniversaire du loulou.

Il me restait de la pâte à sucre à utiliser et je voulais encore lui faire un gâteau qui ferait “wahouuu” une fois qu’on le découperait.

Le gâteau damier est bien moins compliqué que ce qu’il n’y parait.

Il suffit juste d’avoir 2 emporte-pièces de taille différente ou pour les personnes ne voulant pas en acheter ou n’en ayant pas, un carton léger et un compas. Dans le carton, il suffira de tracer 2 ronds de tailles différentes qui serviront de gabarit ensuite pour la découpe des gâteaux.

Clairement, je me suis moins embêtée sur la pâte à sucre que pour le gâteau pompier.

Je ne cherchais pas à faire une déco jolie et parfaite mais juste à utiliser ce qu’il me restait de pâte à sucre.

Je suis partie sur une recette classique de gâteau à la vanille et de gâteau au chocolat.

Il est important d’utiliser exactement le même moule pour la cuisson des 2 gâteaux !

Gâteau à la vanille

  • 250gr de farine
  • 2cs bombées de graines de chia + 100ml de lait végétal
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 140gr de sucre de canne blond
  • 80gr d’huile d’olive vierge
  • 100ml de lait végéta
  • 1cc de poudre de vanille

Préchauffe le four à 180°C.
Mélange les ingrédients secs entre eux.
Délaie les graines de chia dans le lait et laisse gonfler 5 minutes.
Ajoute le lait et l’huile dans les ingrédients secs et mélange bien.
Termine par les graines de chia et fouette bien pour obtenir un pâte homogène.
Verse dans un moule à manqué légèrement huilé et enfourne 25 minutes environ.
Laisse complètement refroidir avant de démouler.
Réserve.

Gâteau au cacao

  • 250gr de farine
  • 2cs bombées de graines de chia + 100ml de lait végétal
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 160gr de sucre de canne blond
  • 80gr d’huile d’olive vierge
  • 30gr de cacao en poudre non sucré
  • 100ml de lait végétal
  • 1cc de poudre de vanille

Préchauffe le four à 180°C.
Mélange les ingrédients secs entre eux.
Délaie les graines de chia dans le lait et laisse gonfler 5 minutes.
Ajoute le lait et l’huile dans les ingrédients secs et mélange bien.
Termine par les graines de chia et fouette bien pour obtenir un pâte homogène.
Verse dans un moule à manqué légèrement huilé et enfourne 20 minutes environ.
Laisse complètement refroidir avant de démouler.
Réserve.

Le gâteau damier

  • 1 pot de pâte à tartiner

Il va maintenant être question de monter le gâteau damier.
C’est là que cela peut-être plus compliqué mais au final, tu verras, c’est assez simple.
Dépose le gâteau à la vanille sur ton plan de travail.
Munis-toi de 2 emporte-pièces de taille différence (mon moule fait 22cm, j’ai des emporte-pièces de 16cm et 8cm).
Dépose l’emporte-pièce le plus grand au centre du gâteau.
Déposez l’emporte-pièce le plus petit au centre de l’autre emporte-pièce.
Appuie bien de façon a découper joliment le gâteau.
Tu vas donc avoir 2 anneaux et 1 ronds de gâteau, réserve.
Procède à la même opération avec le gâteau au chocolat.
Au centre de ton plat, dépose le plus grand morceau de gâteau à la vanille.
Étale de la pâte à tartiner sur le dessus et sur l’intérieur du gâteau (là où il a été découpé).
Ajoute le moyen morceau de gâteau au chocolat et procède à la même opération avec la pâte à tartiner.
Ajoute le plus petit morceau de gâteau à la vanille et ajoute de la pâte à tartiner sur le dessus.
Dépose le plus grand morceau de gâteau au chocolat sur le gâteau et répète les mêmes opérations que précédemment.
A partir de là, tu peux ajouter du glaçage, de la pâte à tartiner, de la pâte à sucre… sur la gâteau de façon à le recouvrir et en faire quelque chose de joli.

Il est important de laisser reposer ton gâteau frais plusieurs heures ! La pâte à tartiner va se figer et permettre un meilleur rendu ensuite à la découpe.

Pour ma part, je n’ai pas eu le temps de le laisser très longtemps, il n’y est resté qu’une seule petite heure et j’ai bien constaté la différence le lendemain matin. Le gâteau se tenait mieux et était plus simple à découper.

Les images étant plus explicites que les mots, je t’invite à aller sur le blog de Rose & Cook, qui, même si son gâteau n’est pas vegan, à fait une vidéo pas à pas ultra simple et facile à suivre.

Je conseille ce gâteau à partir de 2 ans car il est très très sucré, évidemment un enfant plus petit pourra malgré tout en manger un morceau.

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Written by Lucile

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