Si je devais parler d’une seule passion de mon bambin, ce serait sans aucune hésitation les véhicules.

Tout est prétexte à jouer avec ses voitures.

Quand il y a eu une mini expo Playmobil un peu avant Noël, il a vraiment flashé sur la vitrine de pompiers.

Sur le catalogue ensuite il nous a montré ce qu’il aimerait avoir.

J’ai eu la chance de trouver sur le bon coin un lot de Playmo pompiers en très bon état et vraiment très bon marché.

C’est ensuite que j’ai pensé à ce thème pour ses 3 ans.

Je me suis donc mise en tête de lui réaliser un gâteau pompiers et donc d’orienter toute ma déco à partir de ça.

Niveau déco :

  • Des sucettes rouges et jaunes
  • Des ballons rouges et jaunes
  • Une guirlande maison à base de flammes dont j’ai trouvé le modèle sur Pinterest
  • Des décorations (flammes, voitures de pompiers…) achetées sur Amazon
  • Une nappe en tissu rouge
  • Une nappe en papier jaune
  • De la pâte à sucre rouge, grise et blanche pour la déco du gâteau (trouvées sur Boutique Vegan
  • Du jus de fruits aux bonnes couleurs : rouge, orange et jaune
  • Des bonbons colorés

Les décorations, achetées sur Amazon, ont été, pour certaines, collées sur un cure-dent que j’ai ensuite piqué sur du polystyrène extrudé que j’ai récupéré d’un précédent bricolage.

On a aussi utilisé une sorte de vieux draps rouge pour déposer sur un buffet puis une ancienne nappe en papier jaune pour un autre meuble.

J’ai récupéré, mais aussi acheté, des ballons qui trainaient dans mon garage.

Il me restait d’anciennes bougies jaunes et rouges dont je n’avais plus l’utilité et qui ont été parfaites pour ma déco.

Quant aux bonbons, j’ai trié et n’ai récupéré que ceux qui étaient jaune, rouge et orange.

En terme de gâteau, j’en ai réalisé 2. Sur la même base : cake marbré vanille/chocolat que j’ai ensuite recouverts de pâte à sucre pour faire ma déco pompiers.

Ce qui a changé pour le deuxième cake, c’est la pâte à tartiner qui sert à faire tenir la pâte à sucre sur le cake.

Nous avions un allergique aux noisettes dans les invités, il a fallu en utiliser une qui n’en contenait pas.

La préparation fut longue et fastidieuse mais cela valait vraiment le coup.

Mon bambin était ravi de la déco, du gâteau, de ses cadeaux. C’était vraiment chouette à préparer.

En revanche, je ne suis pas assez minutieuse pour travailler la pâte à sucre… c’est un boulot énorme qui demande du doigté !

~~ La recette ~~

  • 250gr de farine
  • 200gr de sucre de canne blond
  • 1cc de vanille en poudre
  • 150gr de yaourt de soja nature
  • 100gr de chocolat noir
  • 4cs d’huile d’olive douce
  • 1 sachet de poudre à lever

Préchauffe le four à 180°C.
Fais fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélange les yaourts de soja avec le sucre et la vanille.
Ajoute l’huile, la farine et la poudre à lever.
Fouette bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Divise la pâte en 1/3 et 2/3.
Dans le premier 1/3, verse le chocolat fondu.
Verse la moitié de la pâte nature dans un moule à cake huilé.
Ajoute la pâte au chocolat en couvrant bien la première pâte puis recouvre avec le restant de la pâte nature.
Enfourne 45 minutes environ.
Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisse refroidir avant de travailler la pâte à sucre.

Il existe quelques tutos pour les gâteaux en pâte à sucre, je t’invite à faire une recherche mais voici rapidement la manière dont on a procédé.

On a coupé l’excédent du haut du gâteau que l’on a ensuite taillé puis déposé pour faire la cabine du camion.

Ensuite, on a ajouté de la pâte à tartiner de façon a bien agglomérer les morceaux de cake coupés.

Puis nous avons étalé très finement la pâte à sucre sur un plan de travail sur lequel nous avions déposé du sucre glace.

Il faisait chaud, c’était un peu galère je dois l’avouer.

Une fois que la pâte à sucre a été bien étalée, nous avons recouvert le gâteau de à tartiner, c’est elle qui aide à ce que la pâte à sucre tienne ensuite correctement sur le cake.

On pose ensuite délicatement la pâte à sucre sur le cake et on lisse bien le tout avant de découper ce qui peut dépasser.

Ensuite, nous avons ajouter la décoration : en pâte à sucre, en bonbons…

Puis, on procédé à peu près de la même manière pour le second cake.

Ces cakes sont restés au réfrigérateur toute la nuit et toute la matinée du jour J.

Nous les avons donc sortis 30 minutes environ avant de les déguster, le temps de faire une jolie présentation.

J’ai donc ajouté quelques Playmobil pompiers et la déco dont je vous ai parlé plus haut et nous lui avons amené le gâteau.

Qu’il ne fallait pas découper au départ… comme je m’en suis doutée.

J’ai acheté la pâte à sucre et les bonbons sur Boutique Vegan, ça a été, je trouve, le moyen le plus simple pour acheter rapidement de la pâte à sucre végane. Et ca m’a aussi et surtout éviter de perdre mon temps à lire la liste des ingrédients.

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Written by Lucile

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