Muffins aux chocolats {avec et sans gluten} dès 12 mois

Me voilà de retour sur le blog avec une recette toute simple de muffins.

Ce n’est pas une recette qui était destinée à des enfants au départ car je l’ai réalisée pour les 30 ans d’une collègue mais au final, elle convient parfaitement aux enfants.

J’ai réalisé deux sortes de muffins : une version tout chocolat noir et une version chocolat noir et chocolat blanc végétal.

Une version contient du gluten car j’ai utilisé de la farine de blé classique, l’autre n’en contient pas.

Je voulais proposer deux alternatives aux petits allergiques et voir si les muffins se tenaient aussi bien en changeant simplement de farine.

~~ La recette pour 12 muffins ~~

Version gluten 100% chocolat noir

12 gros muffins

  • 200 g de farine de blé T65
  • 60gr de fécule
  • 250ml de lait de soja
  • 4cs de crème de riz
  • 50ml d’huile d’olive douce
  • 1 sachet de poudre à lever
  •  100gr de sucre de canne
  • 150gr de chocolat noir pâtissier

Fais fondre le chocolat noir au bain-marie.
Préchauffe le four à 180°C.
Mélange tous les ingrédients secs entre eux.
Ajoute le lait puis la crème, mélange.
Ajoute l’huile puis le chocolat fondu et mélange vivement.
Verse dans des empreintes à muffins et enfourne 25 minutes environ.

~~ La recette ~~

Version sans gluten chocolat noir/chocolat blanc végétal

8 gros muffins

  • 200 g de farine de riz
  • 60gr de fécule
  • 280ml de lait de soja
  • 50ml d’huile d’olive douce
  • 1 sachet de poudre à lever garantie sans gluten
  •  80/60gr de sucre de canne
  • 75gr de chocolat noir pâtissier
  • 150gr de chocolat blanc

Fais fondre les chocolats  au bain-marie. Attention au chocolat blanc, selon les marques il fond difficilement, le feu du bain-marie droit être très doux.
Préchauffe le four à 180°C.
Mélange tous les ingrédients secs entre eux.
Ajoute le lait et l’huile mélange.
Sépare en 2 saladiers pour environ 2/3 – 1/3.
Verse le chocolat noir dans la saladier 1/3 et mélange bien.
Verse le chocolat blanc dans le saladier 2/3, mélange bien.
Verse en couche successive la préparation au chocolat blanc puis celle au chocolat noir et répète l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourne 20 minutes environ.

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