D’ici un peu plus d’un mois, Choubidou va fêter sa première année.

1 an ! Le temps passe vite.

Je ne suis pas nostalgique des premiers mois mais crotte, le temps a vraiment passé vite !!

Que de progrès, que d’évolution au cours de cette première année.

Mon tout petit bébé (51cm pour 3kgs400 à 37Sa tout de même !) qui ne voulait pas sortir de mon ventre est maintenant un grand gaillard curieux de tout, qui veut tout découvrir seul comme un grand (vive la motricité libre) et qui adore manger tout seul depuis plusieurs mois déjà. Et qui vient de faire ses premiers pas à la maison le jour où je publie cet article de 1er anniversaire !

Je cherchais donc à lui faire un dessert que toute la famille pourrait manger aussi. Pas trop de sucre donc.

Avec des fraises bien mûres et parfumées, ce sera parfait.

On peut, bien évidemment, mettre d’autres fruits rouges mais je pense que ce seront les fraises qui apporteront le plus ce côté sucré.

~~ La recette ~~

Pour 6 cheesecakes individuels

  • 200gr de biscuits
  • 80/90 grammes de compote (ici pommes)
  • 400gr de tofu soyeux
  • 250gr de fraises bien parfumées
  • 2cs de jus de citron
  • 2cc d’agar-agar
  • 40gr de sirop d’agave
  • 1 petite poignée de feuille de menthe fraîche

Écrasez finement les biscuits et mélangez-les du bout des doigts avec la compote. La pâte doit être humide mais pas trop liquide.
Étalez la pâte dans des petits cercles à pâtisserie et laissez prendre au frais 15 à 20 minutes (ce ne sera jamais “dur”).
Pendant ce temps, coupez les fraises en morceaux, jetez-les dans une casserole, ajoute le jus de citron, la menthe ciselée finement, le sirop d’agave et l’agar-agar.
Portez à ébullition et laissez bouillir 1 minutes minimum. Laissez tiédir.
Mixez les fraises avec tofu soyeux pour avoir un mélange légèrement mousseux.
Versez dans les cercles à pâtisserie.
Laissez prendre au frais 1h minimum (2h idéalement).

La base biscuitée peut aussi être modifié bien évidemment.

Je pense notamment à des biscuits sans gluten à la framboise que l’on trouve en magasin bio, ils sont moins sucrés que les spéculoos et plus adaptés à bébé.

On peut aussi évidemment varier les compotes, j’ai choisi de faire une compote de pommes pour garder le bon goût du spéculoos.

Je n’ai pas tenté mais je pense que l’on peut faire cette recette avec un grand moule amovible en augmentant de 50 grammes biscuits et et compote.

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Written by Lucile

10 Comments

Lucile

Il a été en tout cas bien apprécié par le principal intéressé

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Lucile

Bonjour,

pardon pour le délai de réponse, ce commentaires était dans les indésirables.
J’utilise 2 emporte-pièces : 8 et 9cm

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Fey

Je surfe rapidement sur le net à la recherche d’idées pour l’anniversaire de mon loulou (oui bon, il n’a que 8 mois, mais j’ai besoin de temps pour faire des tests avant le jour J lol) et je tombe sur LA recette qui correspond… Je vais tenter ça, c’est juste parfait, merci !

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Lucilesplit

Oh super alors si cette recette plait et fait gagner du temps 🙂

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